Ce dont vous aurez besoin

1-Brosse de cuisine

2-Couteau à huîtres

-Si un couteau à huîtres n’est pas disponible, utilisez un couteau fin, court et émoussé. N’utilisez pas de couteau de cuisine tranchant.

-Accès à l’eau courante fraîche.

-Un bol pour récupérer la liqueur de la coquille lors de l’ouverture.

-Une serviette qui peut être utilisée pour protéger votre main lors de l’ouverture de la coque.

-Un gant de travail lourd protégera également votre main.

Vérifiez la fraîcheur

-Les huîtres sont à leur meilleur si elles n’ont pas plus de quatre jours. Demandez à votre poissonnier la date de récolte.

-Au marché, les huîtres doivent être conservées dans ou sur de la glace.

– Sauf si elles ont été décortiquées et congelées, votre traiteur en Livraison plateaux huitres ouverte vous dira que les huîtres doivent être vivantes lorsque vous les achetez et les faites cuire. Si la coquille est bien fermée, elle est toujours vivante. Si la coque est légèrement ouverte, elle doit se fermer rapidement lorsqu’elle est tapée. Si la coquille est ouverte et ne se ferme pas lorsqu’elle est tapée, jetez-la.

-Jeter toutes les huîtres qui ont cassé des coquilles.

Préparer les huîtres

Si vous n’allez pas faire cuire les huîtres immédiatement, nettoyez les coquilles avec une brosse de cuisine, placez-les dans un bol, couvrez le bol avec une serviette humide et réfrigérez. Les huîtres se conserveront 2 à 3 jours; cependant, ils sont meilleurs lorsqu’ils sont cuits dès que possible. Les huîtres décortiquées qui n’ont pas été cuites peuvent être conservées dans leur liqueur, couvertes et réfrigérées jusqu’à 2 jours.

Si vous faites cuire des huîtres dans la coquille, n’ouvrez pas et ne retirez pas l’huître de la coquille. Lavez les huîtres avec une brosse de cuisine rigide sous l’eau courante froide et retirez les incrustations dures de la coquille avec un couteau de cuisine rigide.

Ne mangez jamais une huître dont la coquille n’est pas ouverte après la cuisson.

Ouverture des huîtres

Avant de commencer: réfrigérez les huîtres au congélateur pendant une heure ou plus pour les ouvrir plus facilement. Lorsque vous retirez les huîtres du congélateur, laissez-les reposer quelques minutes avant d’insérer le couteau à palourdes entre la coquille supérieure et la coquille inférieure.

Frotter les huîtres sous l’eau courante froide à l’aide d’une brosse de cuisine rigide. Grattez les incrustations dures de la coquille avec un couteau de cuisine rigide.

Au-dessus d’un bol, tenez fermement l’huître dans votre main et insérez le couteau à huître entre la coquille supérieure et la coquille inférieure. Une serviette peut être utilisée pour protéger votre main, ou un gant de travail lourd. Tournez le couteau pour séparer les moitiés. Travaillez le couteau autour du muscle de la charnière et coupez-le. Le bol attrapera la liqueur de l’huître.

Ouvrez la coquille. En tenant la coquille plus profonde vers le bas, faites glisser le couteau entre l’huître et la coquille supérieure. Détachez l’huître de la coquille supérieure. Glissez le couteau sous l’huître et retirez-le de la coquille inférieure.

Vous êtes maintenant prêt à préparer l’huître.

Stockage des huîtres

-Si vous n’allez pas cuire les huîtres immédiatement après l’achat auprès de votre Traiteur fruit de Mer, nettoyez la coquille avec une brosse de cuisine sous l’eau courante froide. Placer dans un bol et couvrir d’une serviette humide. Réfrigérer. La clé pour garder les huîtres fraîches est de les placer dans la zone la plus froide du réfrigérateur.

-Les huîtres se conserveront 2 à 3 jours, mais elles sont meilleures lorsqu’elles sont cuites dès que possible.

Les huîtres fraîchement décortiquées doivent être immergées dans leur propre liqueur et conservées au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

-Geler les huîtres fraîchement décortiquées dans un récipient hermétique avec la liqueur d’huître. Décongeler les huîtres congelées au réfrigérateur pendant la nuit.

Si vous avez aimé cet article, cliquez ici pour en voir d’autres.