Prenez une bouchée de votre pizza préférée et vous êtes instantanément confronté à un assortiment de saveurs. Le fromage fondu s’associe à la sauce classique, la croûte croustillante accueille vos papilles, et tout ce qui est viande, légumes ou même ananas sucré fait passer l’expérience au niveau supérieur.

Quand on pense à la pizza, il est presque impossible de l’imaginer sans des tas de fromage et une sauce tomate savoureuse, sans parler de la saucisse, du pepperoni ou de nombreuses autres garnitures délicieuses. Mais les premières pizzas étaient en fait très différentes – et selon le gérant du restaurant italien Lyon 2 Cordelier, vous pourriez être surpris d’apprendre où la pizza a été inventée.

Où la pizza a-t-elle vu le jour ?

Si vous pensiez que la pizza a été créée en Italie, vous auriez raison – en quelque sorte. Bien que la pizza à laquelle nous pensons aujourd’hui vienne d’Italie, cette tarte chaude, savoureuse et délicieuse a en fait une longue histoire qui remonte à bien plus loin que les premières pizzas italiennes modernes, à la fin du 18e siècle.

Décomposez la pizza en ses composants les plus simples. Essentiellement, il s’agit d’un pain plat à la levure sur lequel sont cuits certains ingrédients. L’Italie ne peut pas s’en attribuer le mérite. C’est aux Grecs et aux Romains de l’Antiquité qu’il revient d’avoir inventé ce délicieux mets ! Le pain plat cuit au four, garni d’huile et d’épices, est issu de ces civilisations anciennes. (Cela vous dit quelque chose ? Vous aimez peut-être aussi le pain plat avec de l’huile et des herbes, mais vous l’appelleriez probablement pain focaccia).

Si l’on décompose encore plus la pizza et que l’on considère qu’il s’agit d’un pain plat préparé dans un four, on peut faire remonter son origine encore plus loin. Les anciens Babyloniens, Égyptiens et Israélites mangeaient tous une forme de pain plat cuit dans des fours en terre.

Ainsi, selon la définition que l’on donne au mot “pizza”, on peut attribuer à plusieurs endroits différents le lieu de naissance de notre plat préféré. Mais qu’en est-il de la pizza telle que nous la connaissons aujourd’hui ?

Les origines de la pizza moderne

Oh, la délicieuse pizza moderne. Vous savez : bien chaude, elle vous invite à entrer avec une croûte succulente, beaucoup de sauce tomate et de fromage, et peut-être quelques légumes ou du pepperoni. Le genre de pizza que vous avez envie de commander tout de suite. Cette idée a vu le jour en Italie.

Bien que le pain cuit avec de l’huile et des épices existait dans la Grèce et la Rome antiques, le fromage et les tomates n’ont été ajoutés que plus tard dans l’histoire. Si vous avez visité la ville portuaire de Naples à la fin du 18e siècle, vous avez pu trouver quelque chose de similaire à la pizza moderne en vous promenant dans les rues de la ville. En fait, la pizza était considérée comme de la nourriture de rue à cette époque.

Selon la légende, après l’unification de l’Italie vers la fin du XVIIIe siècle, le roi et la reine d’Italie ont rendu visite à Naples, où ils ont goûté des pizzas. La reine avait un type de pizza préféré, avec du basilic vert, des tomates rouges et du fromage blanc à pâte molle. Fait amusant : le nom de la reine était Margherita, et la pizza au fromage, au basilic et aux tomates est encore connue aujourd’hui sous le nom de pizza Margherita.

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