Non seulement le pain au levain offre une saveur piquante qui convient parfaitement aux toasts et aux sandwichs, mais il est également bon pour la santé ! Voici quatre avantages scientifiquement prouvés du pain au levain.
- Il est bon pour votre intestin
Le processus de fermentation du pain au levain peut entraîner une augmentation du nombre de propriétés prébiotiques et probiotiques, qui contribuent à améliorer la santé intestinale. Une étude animale menée par l’Université de Finlande orientale a révélé que le pain au levain fabriqué avec de la farine de seigle augmentait le nombre de bonnes bactéries intestinales par rapport au pain blanc à base de farine de seigle. Recherchez un pain au levain fabriqué avec des grains entiers, qui sont plus riches en fibres que les grains transformés, ce qui confère à votre pain des avantages supplémentaires pour la santé intestinale.
- Il peut permettre une meilleure digestion
Même si le pain au levain n’est pas sans gluten, une étude a révélé que la consommation régulière de levain pouvait aider à améliorer la digestion du gluten. Le processus de fermentation du levain modifie les enzymes du blé et pourrait potentiellement aider à contrer les réactions indésirables au gluten. Il est trop tôt pour recommander le pain au levain aux personnes atteintes de la maladie cœliaque (qui ne peuvent pas tolérer le gluten), mais les personnes qui se sentent sensibles au gluten pourraient en parler à leur médecin ou à un diététicien pour voir si elles peuvent apprécier le pain au levain. D’autres études ont révélé que les bactéries lactiques contenues dans le levain pourraient même contribuer à modérer les réactions allergiques, les inflammations et les maladies auto-immunes.
- Il favorise un vieillissement sain
Les céréales complètes et le pain, comme le pain au levain, sont un élément de base du régime méditerranéen. Certaines recherches ont montré qu’il pourrait s’agir d’un aliment essentiel pour favoriser un vieillissement sain. La consommation habituelle de pain complet au levain contribuait à réduire le risque de maladies cardiaques, de diabète et de cancer chez les personnes âgées du sud de la Méditerranée.
- Il peut aider à maintenir le taux de glycémie dans une fourchette saine
La consommation de glucides entraîne naturellement une augmentation de la glycémie lors de la digestion, mais des pics et des chutes rapides de la glycémie peuvent augmenter le risque de maladies chroniques, comme le diabète. Ces pics sont dus à la consommation de glucides simples, comme le sucre et les céréales raffinées, surtout lorsqu’ils ne sont pas associés à des protéines et à des graisses (deux nutriments qui ralentissent la digestion).
La façon dont les aliments affectent votre glycémie est quantifiée par l’indice glycémique et la charge glycémique. L’indice glycémique indique l’ampleur de l’augmentation de la glycémie deux heures après la consommation d’un aliment, tandis que la charge glycémique indique la rapidité avec laquelle le pic de glycémie se produit. Le pain au levain a un indice glycémique et une charge glycémique inférieurs à ceux du pain blanc et du pain complet non fermenté. Le pain complet au levain est plus riche en fibres, ce qui réduit encore la pression exercée sur la glycémie.
Conclusion
Le levain gagne en popularité, et pour une bonne raison. Il regorge de nutriments, de glucides sains, de protéines, de fibres et de vitamines comme le folate et le fer. Il peut améliorer la digestion, réduire le risque de maladies chroniques et même favoriser un vieillissement sain. Que vous l’achetiez dans une boulangerie locale ou que vous le fassiez vous-même, essayez le pain au levain dès aujourd’hui pour en récolter les savoureux bénéfices.
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